Электромеханические замки для дверей
Электромеханические замки - это устройства, в которых комбинируются классический запирающий механизм и электронная схема управления. Механическая часть функционирует при подаче напряжения на электрический элемент: блокировка снимается по сигналу - и замок либо автоматически убирает запоры, либо позволяет открыть дверь ключом, магнитной картой. Также замки подобного типа управляются с дистанционного пульта или работают по введенному коду.
Основной рабочий элемент электромеханического замка - это запирающий ригель-защелка, который входит в ответную часть замка, блокируя его открытие. Также в устройство этих замков включены пружинная и рычажная системы, магнит и электромотор.
Виды электромеханических замков
Конструктивные особенности запорной электромеханики позволяют разделить замки на несколько групп:
электроблокирующие - снабженные защелками на тугих пружинах, запирающих двери. Подача напряжения сбрасывает фиксацию, и защелка входит внутрь замка автоматически. В таких системах ригели имеют накладки из твердых сплавов, чтобы не изнашиваться от постоянного давления пружины;
моторные - за блокировку и движение ригеля отвечает электромеханизм, причем в многоточечных запорах каждый ригель оснащается регулируемым обособленным электродвигателем. Такие замки можно настраивать под «дневной» и «ночной» режим работы;
соленоидные - в таких замках ригель с пружиной фиксируется в ответной части или открывает дверь под воздействием соленоида - электромагнитной катушки, создающей магнитное поле. Соленоидные замки работают просто и надежно, мгновенно реагируя на сигнал. Некоторые модели соленоидных замков оснащаются внутренними ручками, постоянно подключенными к ригельному механизму для свободного выхода наружу. Такие замки после закрытия дверей защелкиваются автоматически.
По методу монтажа электромеханические замки, как и обычные, подразделяются на врезные и накладные. Кроме того, по своим модификациям электромеханические замки делятся на:
- рамочные, которые фиксируют при запирании смежные створки;
- штыревые, которые запирают двери штырями, входящими в отверстия в полу;
- муфтовые, блокирующие работу оси двигателя привода.
С помощью электромеханических замков можно не только дистанционно открывать и закрывать двери, но и организовать проход по картам доступа. Режимы работы дверей переключаются вручную или с пульта управления, а изменения в параметрах задаются специальной программой.
Плюсы и минусы электромеханических дверных замков
К основным достоинствам электромеханических замков стоит отнести:
- простоту и удобство в использовании;
- высокую степень безопасности, обеспеченную сочетанием электрических и механических узлов;
- легкость ремонта в случае поломки.
В числе других преимуществ замков такого устройства - возможность интеграции в единую систему контроля вместе с домофоном и сигнализацией; продолжительный срок эксплуатации; универсальность применения для различных объектов, требующих охраны.
Самый существенный недостаток представленных замков - это их зависимость от электропитания; однако эту проблему можно достаточно легко решить, подключив замок к автономной генераторной станции или резервному аккумулятору. Также эти замки требуют профессиональной установки, при которой не допускаются перегибы и защемления проводов и контакт замка с влагой.
Как выбрать замок для двери
Основные критерии при подборе электромеханического замка - это:
- наличие антивандальной защиты и устойчивость к воздействию колебаний температур и влажности;
- тип монтажа (врезной или накладной) и устройство механизма;
- система открытия (дистанционная, с помощью ключа или карты);
- частота подачи электроэнергии (короткими импульсами или постоянно);
- плавность хода механизма;
- соответствие замка назначению и размерам двери.
ООО «Инновационные Технологии Строительства» предлагает подбор электромеханических замков всех представленных видов в комплекте с дверями для различных объектов строительства. Тип замка будет зависеть от условий эксплуатации и назначения дверной группы.